?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня на меня нахлынули воспоминания об этой стране, в которой мне раньше довелось пожить. Нахлынули, благодаря моей подруге, оставшейся там. Она часто рассказывает мне о своей бахрейнской жизни.. Shanti Abu Alhija зовут её. Здесь есть и кадры от Шанти. Прошу извинить меня, не получилось убрать большой текст под кат ((((
О своей жизни в Бахрейне я уже рассказывала здесь [Spoiler (click to open)]http://laponeda.livejournal.com/tag/удивительная%20страна
Страна не туристическая, не так много людей, которые бывали там. Поэтому мне хочется рассказать о ней еще.
Для начала, наверно, надо познакомить тех, кто не знает о государстве, с его историей, хотя бы немного.
Королевство Бахрейн (в переводе с арабского «два моря») — единственное арабское островное государство, с береговой линией в 161 км., жемчужина Ближнего Востока. Оно включает в себя в себя 33 острова, расположенных в западной части Персидского залива, в 16 км к востоку от берегов Саудовской Аравии, и соединенно с этой страной автомобильным мостом.
Столица страны - Манама, находится в северо-восточной части острова Бахрейн. Это довольно небольшой, но очень живописный город, с красивыми мечетями, историческими участками, рынками и ультрасовременной архитектурой.
По данным ученых, первые человеческие поселения на этом месте относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Но бурное развитие Манамы началось лишь с началом "нефтяного бума" в середине XX века.
Здесь многовековые традиции сочетаются с современными ценностями. Древняя культура и искусство, история и кухня, и, конечно, арабское гостеприимство Бахрейна не оставят равнодушным ни одного гостя страны. Природные красоты Бахрейна, сочетают в себе знойную пустыню, песчаные дюны и уникальную флору и фауну.
Бахрейн окружен коралловыми рифами и сыпучим морским песком, и безопасный проход к острову был ограничен даже для древних судов. Поэтому местные жители не боялись нападения с моря.
Не зря именно здесь, согласно библейским преданиям, располагался райский сад Эдем, место, откуда зародилась цивилизация шумеров. В их представлениях остров отождествлялся с родиной человечества и колыбелью цивилизации, что нашло отражение в эпосе о Гильгамеше. В сказании остров ассоциируется с местом жизни человека, спасшегося от всемирного потопа, к которому приплывает герой поэмы в поисках секрета вечной жизни. Еще в III тысячелетии до н.э. Бахрейн был известен шумерам, как остров с многочисленными рощами финиковых пальм и обильными источниками пресной воды. Здесь находилось государство Дильмун (или вольный город-государство, аналог современного Дубая), занимающее центральное место в транзитной торговле между древнейшими государствами Месопотамией, Персией и Западной Индией.
С начала новой эры судьба острова связана с арабами.










Аравийский полуостров – уникальная природная среда, где добывают самый чистый и дорогой жемчуг в мире.
До того как в Бахрейне открыли нефть, главным экспортным промыслом страны была добыча жемчуга. И жемчуг был не просто природным ресурсом, а отраслью, развивающей научно-технический прогресс.
Бахрейнцы даже придумали нечто вроде подводной лодки, чтобы опускаться на большие глубины. Заплывы сопровождались ритуальными празднествами, то есть жемчужная отрасль повлияла и на культуру.
Европейской публике тайные сокровища морей Бахрейна открыл один из троих братьев Картье – Жак Картье.
Именно сюда основатель Дома, Луи-Франсуа Картье отправил в 1911 году века своего сына Жака. В поисках уникальных драгоценных камней для своих артистических украшений Жак Картье однажды попал в Бахрейн – и вскоре государство стало главным поставщиком идеальных жемчужин и камней для европейских гламурных красавиц и монархов.
Р.S. Жемчуг в Бахрейне до сих пор добывают с лодок, и вы можете отправиться в "жемчужное путешествие вместе с ловцами жемчуга. Возможно, вам повезет, и вы даже найдете свою, особенную жемчужину?





Одна из удивительных достопримечательностей столицы Бахрейна Манамы - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр - ВТЦ, который стал визитной карточкой этой страны. Бахрейн никак не желает отставать от своих ближайших конкурентов в области архитектуры – Саудовской Аравии и ОАЭ, и ВТЦ – это грандиозный архитектурный проект. Был построен в 2008 году и расположен в столице.
Уникальность архитектурного комплекса заключается в использовании экологической ветряной энергии для жизнеобеспечения потребностей центра.
Архитектурный замысел предусматривал расположение ветровых генераторов на трех горизонтальных мостах, которые соединяют башни из 50-ти этажей высотой 240 метров, преодолеть которые можно за считанные секунды на одном из двадцати шести лифтов. Четыре лифта сделаны из стекла – из них можно увидеть работающие турбины. Пространство между двумя зданиями составляет 33 метра. Ветровой генератор - вращающаяся турбина с тремя лопастями на каждой. Самая нижняя турбина расположена высоте 61 метр, а самая верхняя - на высоте 133 метров от земли. Длина каждой лопасти 13,4 метра. При вращении турбины расстояние от стен торгового центра до конца лопасти составляет всего лишь 3,8 метра. Здание торгового центра в Бахрейне является первым и единственным в мире по установке ветровых турбин на самом здании, а не на открытой местности в поле, как обычно устанавливают ветровые электростанции. Лопасти совершают 38 оборотов в минуту и способны выдерживать вихри со скоростью 250 километров в час. Расположение торгового центра на берегу гарантирует приток ветра со стороны Персидского залива. Кажется удивительным, что в регионе, богатом запасами нефти, решили внедрить столь необычный и рискованный строительный проект. Ведь даже после начала строительства многие производители ветровых турбин отказались принимать участие в нем из-за бесперспективности и нереальности воплощения замысла. Только через 6 месяцев после начала строительства одна из датских компаний согласилась на изготовление и монтаж турбин. Для просчета запаса мощности конструкций были учтены все детали, включая анализ данных о движении ветра за 20 лет. Ведь снизу и по бокам от крутящихся лопастей находятся помещения торгового центра, и любые возможные угрозы нужно учесть. Для эффективного улавливания ветра и его прохождения между башен, каждая башня имеет вид паруса и построена в аэродинамической форме крыла самолета. Создаваемый башнями ветровой туннель улавливает потоки ветра даже под углом 45 градусов. Другими технологиями автономного энергообеспечения зданий является внедрение энергосберегающих технологий. Они реализованы через установку сверхэффективных и отражающих тепло окон и экономную систему освещения. На 50-ти этажах ВТЦ находятся офисные и торговые помещения, спортивные и развлекательные залы, рестораны и пятиуровневая парковка. За смелые и новаторские решения в области архитектуры ВТЦ получил две престижные награды - LEAF Awards 2006 и TheArabConstructionWorld.
ВТЦ является вторым по высоте зданием в Бахрейне после Финансовой гавани Бахрейна (ФГБ), имеющей высоту 260 м.
Здесь находятся оффшорные офисы и заключаются многомиллионные бизнес-сделки.





Еще расскажу о таком грандиозные сооружении человечества - Дуррат Аль Бахрейн.
За время своего существования человечество успело создать множество сооружений, поражающих своими гигантскими размерами, совершенством инженерной мысли и красотой. Один из них -

Дуррат аль Бахрейн (Durrat Al Bahrain) - искусственные острова, оазис для миллионеров. Это комплекс из 15-ти островов, на которых будут расположены частные виллы, отели, офисные здания и т.д. В общем, это небольшой город, со всей инфраструктурой. На данный момент готовы все 15 островов и даже больше (на фото ниже вы можете насчитать 17 островов. Двух самых нижних островов в первоначальном плане не было. Что на них будет располагаться - неизвестно, возможно два этих острова не будут относиться к комплексу Дуррат аль Бахрейн).
Бахрейн тратит миллионы на благоустройство своего острова. Достаточно сказать, что изначально остров по своему типу ничем не отличался от пустыни.
Более подробно вы можете ознакомиться в паблике @russian_girls_in_the_wordls



Для тех, кто хочет увидеть больше фото можно пройти сюда [Spoiler (click to open)]http://fotki.yandex.ru/users/tala-laponeda/album/109992/ или сюда [Нажмите, чтобы увидеть]http://fotki.yandex.ru/users/tala-laponeda/album/134147/



Я продолжу рассказы о Бахрейне в следующих постах.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ladariy
Oct. 28th, 2016 09:29 am (UTC)

При виде жемчуга загорелись глаза. Пошла смотреть еще фото

laponeda
Oct. 28th, 2016 09:42 am (UTC)
Леночка! Приходи сказать свои впечатления))
ladariy
Oct. 28th, 2016 04:54 pm (UTC)
впечатление? Видела интересную женщину )))
laponeda
Oct. 29th, 2016 06:57 am (UTC)
Ой, Лен))) Жемчуга-то там нет в моих репортажах, так что - не он, так хоть я)))
ladariy
Oct. 30th, 2016 07:22 pm (UTC)
Тоже хорошо😆
liya_fa
Oct. 29th, 2016 02:35 pm (UTC)
Здорово-то как...хорошо,что съездили)
жемчуг - супер,да))
laponeda
Oct. 29th, 2016 10:27 pm (UTC)
Спасибо, Лия! Я рада, что ты нашла времечко зайти!
vakomin
Dec. 6th, 2016 02:58 pm (UTC)
Тала и Шанти, спасибо за очень интересный рассказ! Это открытие для меня - ничего раньше об этом не слышал. Фотографии сделанные в прибрежной полосе очень напомнили мне наши местные виды) С удовольствием почитаю продолжение!

Edited at 2016-12-06 02:59 pm (UTC)
laponeda
Dec. 6th, 2016 10:14 pm (UTC)
Пожалуйста, Вадим! Я передавала от имени Шанти, она технарь, подзабывший русский язык, и пишет, используя уже известные публикации из инета. То есть собирает из найденных статей. Вот её Инстаграм. @___springflower Собственные фотографии у нее крайне редки. С камерой она не "срощена", и довольно мало ездит по стране.
Даже не знаю, стоит ли переносить сюда дальше. Ведь можно почитать и там. Гораздо интереснее беседовать с ней лично, задавая вопросы.

Edited at 2016-12-06 10:18 pm (UTC)
taravarma
Feb. 7th, 2017 03:36 pm (UTC)
Красотища-то какая. Арабы знают толк в жизни.

Жемчуга, конечно, восторг! Совершенно восхитительные.
laponeda
Feb. 7th, 2017 03:46 pm (UTC)
Дааа, Тара, всё красиво, только ну совсем малолюдно. Словно Чернобыль какой. Нет людей на улицах, только машины проезжают. Там столько отелей, один на другом. И все пустуют, практически. Для кого они...

Edited at 2017-02-07 03:47 pm (UTC)
taravarma
Feb. 7th, 2017 04:18 pm (UTC)
Вложения, быть может? Инвестиции в будущие времена. По земле уж столько подобного инвестмента понастроено.
laponeda
Feb. 7th, 2017 06:35 pm (UTC)
Да оно так, вложения, надеются развить и туризм, и бизнес, но всё равно там не будет такого паломничества, как в Дубай. А всё это поддерживать надо в надлежащем виде, обслуживать, ухаживать, оно ж не окупается. В то время, когда мы жили там, много было и замороженой стройки.
Вообще Байрейн - это такой специфичный курорт для арабов зажиточных. для тех, кто хочет выпить. У арабов это харам (запрет),но в Бахрейне это возможно. Затем и едут.
oguryan1984
Dec. 16th, 2017 08:46 am (UTC)
Вы туда с мужем ездили?Сколько времени провели в общей сложности в городе?Русская речь на улицах\супермаркетах слышна?
laponeda
Dec. 22nd, 2017 03:13 pm (UTC)
Да, с мужем. В Манаме наши работали в общей сложности года два. Русская речь не слышна, но русские там есть, найти можно.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel